新闻中心 > 青岛要闻焦点 > 正文

青岛2018教育总评榜揭晓 119所学校喜获六项大奖

2018-12-21 18:11 作者:于泓 张力伟 宁冠宇 来源:青岛新闻网
分享到:

今天下午,2018青岛教育总评榜之“美丽校园”颁奖典礼隆重举行,青岛市委教育工委常务副书记、市教育局局长、党组书记刘鹏照青岛市委宣传部副部长,青岛日报社党委书记、社长,青岛报业传媒集团董事长丛培科出席活动并为获奖学校颁奖。

青岛新闻网12月21日讯(记者 于泓 张力伟 宁冠宇)今天下午,由青岛市教育局、青岛报业传媒集团主办,青岛新闻网承办的2018青岛教育总评榜之“美丽校园”颁奖典礼隆重举行,共有119所学校脱颖而出,分别荣获青岛教育国际交流合作特色学校、青岛规范管理优秀校园、青岛教育改革创新校园、青岛教育科研卓越校园、青岛社会实践先锋学校等六项大奖。来自市南、市北、李沧、崂山、城阳、青西新区、即墨、胶州、平度、莱西等区市教体局负责人,共同见证了这一盛典。

青岛市委教育工委常务副书记、市教育局局长、党组书记刘鹏照,青岛市委宣传部副部长,青岛日报社党委书记、社长,青岛报业传媒集团董事长丛培科,青岛市教育局副局长王铨出席活动并为获奖学校颁奖。

此次2018青岛教育总评榜之“美丽校园”专题策划上线以来,启动了300多所学校的风采展示,总专题页面在电脑端和手机端点击量过300万,收到网友留言10万余条。

青岛市委教育工委常务副书记、市教育局局长、党组书记刘鹏照致辞。

作为此次活动的主办方之一,青岛市委教育工委常务副书记、市教育局局长、党组书记刘鹏照在致辞中谈到,群众对于教育品质的要求越来越高,今年,青岛市启动了中小学生全面发展“十个一”项目行动计划,将德智体美劳培养目标落细、落小、落实,让学生获取支撑终身发展的良好道德品质、基本生活技能、体育美育素养和创新实践能力,旨在提升青岛整体教育水平、提升青岛学生的综合素质。

教育的发展离不开社会各界支持,青岛报业传媒集团一直重视教育口的宣传工作,多年来与市教育局的合作秉持着规范、严谨、高效的工作作风,为青岛市教育政策发布、教育活动报道、学校新闻宣传做了很多工作,付出了很多努力。

在致辞中,刘鹏照局长对于“美丽校园”评选活动给予了高度评价,作为青岛教育界的一项盛事,彰显了青岛的教育水平,下一步,青岛要深刻贯彻落实总书记提出的培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的指示。在全市力推“阳光校园”建设,并继续与报业传媒集团和青岛新闻网组织年度评选和颁奖。鼓励青岛的各中小学校积极建设“阳光校园”,让校园里孩子们的歌声、笑声、读书声声声入耳,老师们的爱心、信心、责任心心心相。狘/p>

在颁奖环节,根据前期展示结果,全市共有119所学校脱颖而出,分别荣获青岛教育国际交流合作特色学校、青岛规范管理优秀校园、青岛教育改革创新校园、青岛教育科研卓越校园、青岛社会实践先锋学校、青岛立德树人美丽校园六项大奖。

在随后的分享环节,青岛实验高中校长孙睿,青岛新闻网络传播有限公司教育频道总监孟晓佳,中华医学会眼视光学组委员、中国儿童营养免疫学健康管理专家、青岛圣爱眼科院长郭莉莉分别从各自的领域出发,分享了自己对于现阶段青岛教育发展的看法和认识。

青岛实验高中校长孙睿现场分享。

孙睿:营造普通高中教育新生态

青岛实验高中校长孙睿在题为《勇于创新·营造普通高中教育新生态》的主旨演讲中分享了青岛实验高中在“新人文”领域的突破性创新与尝试。

“新人文教育”即是基于人文主义思想的一种教育追求。它的鲜明特点是弱化教育的功利性和实用性,注重学生的生命成长和精神成长。

跟人文主义一样,其核心是以人文本:重视人,关爱人;承认人的价值,尊重人的利益,人是衡量一切的尺度。与人文主义反对神权,将人从神权中解放出来不同;新人文主义反对工业社会对人的异化,追求个性解放与自由。

在学生的培养方面,注重学生全面而有个性地成长,让学生成为最好的自己;通过实践化学习,让学习方式更具活力,给学生丰富的生命体验过程,而近年来,青岛实验高中所取得的成绩,也彰显了青岛在素质教育领域的成果。

青岛新闻网络传播有限公司教育频道总监孟晓佳现场分享。

孟晓佳:让技术成为教育发展的“新动能”

青岛新闻网络传播有限公司教育频道总监孟晓佳则带来了题为《移动端校园智慧生态圈,助力教育信息化转型升级》的主旨分享。

孟晓佳在分享中谈到,青岛新闻网教育频道作为本地互联网教育媒体十年来一直服务于青岛教育,针对学校的信息化需求,青岛新闻网开始探讨能否通过移动互联网云服务、大数据技术,结合新闻网内外部的资源,为学校不同的场景,不同的群体提供相应的应用功能,实现校内校际的互联互通,连接成智慧的网络,青岛新闻网互联网+智慧校园平台就是在这样的背景下应运而生。

目前,平台自2015年推出至今,已经覆盖青岛学校超过600所,为100多万用户持续提供智慧校园建设、平台运营等服务。同时,因为平台功能标准化高,便于在全国的复制和精准扶贫项目的顺利进行,已在全国业务试点20多个省市、覆盖用户超过200万。

未来,青岛新闻网希望依托“智慧校园”平台,通过对青岛对口帮扶地区精准扶贫项目的推进,提升该地区的教育教学质量,让更多的孩子能够享受到更加优质的教育资源。

中华医学会眼视光学组委员、中国儿童营养免疫学健康管理专家、青岛圣爱眼科院长郭莉莉现场分享。

郭莉莉:亮眼行动四十年 我们一直在路上

作为青岛教育发展的亲历者,郭莉莉带来了《亮眼行动四十年,我们一直在路上》的主旨分享,在过去的40年,从80年代罕见小眼镜到90年代近视率呈逐年增长趋势,再到2000年开始,近视率呈逐年爆发式增长;青少年的视力健康问题越来越严重,为了解决这一难题,青岛圣爱眼科与山东省科技职业学院、青岛经济职业学:献鹘?⒉?а谢?,为中国眼视光专业培养储备、输送合格人才。迄今已输送专业人才57人,正在培养中人才41人。

郭莉莉:“用爱心去做好,靠科学去推动。我们希望和青岛市的教育工作者们一起做好“家校医联动”,把青岛近视防控工作做到全国最好!”

智慧校园项目助力青岛教育发展

回顾青岛教育这一年,教育信息化、互联网+教育成为众多学校的发力方向,作为青岛本土互联网企业,近年来,青岛新闻网一直致力于帮助青岛本地学校为其教育信息化建设提供技术支持,由其研发的的智慧校园系统依托微信企业号平台,家长、老师只需扫一扫就能够进入到专属于学校的“智慧校园”界面,方便家长了解孩子在学校的动态。

今年11月,在由中国教育发展战略学会教育信息化专业委员会主办,教育部教育管理信息中心作为支持单位的第十八届中国教育信息化创新与发展论坛上,青岛作为教育信息化发展样板城市,分享了教育信息化领域的成功经验。

在推进教育信息化的工作中,青岛这几年可谓异军突起。国际教育信息化大会先后3次选择在青岛召开,2016年,青岛市更被联合国教科文组织授予“教育信息化示范基地”荣誉称号;青岛模式被列为全国27个典型案例之一。

现阶段,青岛已经完成了“云、台、管、端”的建设。作为终端的技术支持,依托青岛新闻网智慧校园平台为载体;电子班牌、校园一卡通为入口的智慧校园建设已经初具规模,全市37所局属学校建设一卡通,部署电子班牌823块,建成数字化的学生画像系统,利用多个层面和维度的历史数据和横向对比数据,为学生成长提供个性化指导意见。

而作为青岛教育信息化发展的重要技术支持单位,由青岛新闻网自主开发的“智慧校园”平台,为校园信息化发展,家、校、生应用场景服务提供了优质的解决方案。

现场嘉宾认真听取分享,为青岛新闻网互联网+智慧校园平台点赞。

青岛新闻网互联网+智慧校园平台是基于微信企业号进行SaaS研发、国内领先的K12智慧教育信息化平台,综合运用云服务、物联网及大数据技术,助力家庭教育、学校教育和社会教育的多向融合。

平台功能涵盖家校互动、智慧办公、教师助手、评价、校园安全、校园文化6大板块,上线应用40余款。

作为国内首家微信企业号智慧校园平台、微信官方认证的云应用服务商,多次被青岛市政府评为“智慧城市优秀解决方案”,平台用户曾获得微信“年度最有价值企业号奖”。平台建设至今,为青岛地区600多所学:?00多万用户持续提供智慧校园建设、平台运营和其他增值服务,覆盖青岛市95%的市区学校。同时,因平台功能标准化高,便于在全国的复制和精准扶贫项目的顺利进行,已在全国业务试点20多个省市、上千家学校,覆盖用户超过200万。

附获奖名单:

青岛教育国际交流合作特色学校:

山东省青岛第五十九中学、青岛大学路小学、青岛镇江路小学、青岛牛津外语专修学校、青岛新世纪学校、青岛银海学校、青岛格兰德中学、青岛超银小学、青岛市李沧区实验小学、青岛李沧智荣小学、青岛市崂山区育才学校、青岛市崂山区第二实验小学、青岛市崂山区海山幼儿园、北京师范大学青岛城阳附属学校、青岛墨尔文中学、青岛西海岸新区太行山路小学、山东师范大学瑞华实验小学、青岛外事服务职业学校、青岛市实验高级中学、山东省青岛第六十六中学

20所学校获评“青岛规范管理优秀校园”。

青岛规范管理优秀校园:

青岛市市南区洪泽湖路幼儿园、青岛广雅中学、青岛海逸学校、青岛李沧路小学、青岛市崂山区汉河小学、青岛市城阳区第二实验中学、青岛市城阳区流亭街道流亭小学、青岛西海岸新区育才初级中学、青岛西海岸新区海王路小学、青岛经济技术开发区第二实验小学、青岛市即墨区第一中学、青岛通济实验学校、山东省青岛第二卫生学校、胶州市广州路小学、胶州市里岔镇里岔小学、平度市朝阳中学、平度市实验幼儿园、山东省青岛第三中学、青岛交通职业学校、青岛烹饪职业学校

20所学校荣获“青岛教育改革创新校园”。

青岛教育改革创新校园:

青岛文登路小学、青岛市市南区实验小学、青岛天山小学、青岛市市北区实验初级中学、山东省青岛第四十四中学、青岛滨海学校、青岛永宁路小学、青岛崂山区麦岛小学、青岛市崂山区浮山小学、青岛市崂山区张村河小学、青岛国开第一中学、青岛西海岸新区双语小学、青岛市即墨区第二十八中学、胶州市实验小学、山东省华侨中学、平度双语学校、山东省青岛第二中学、山东省青岛第十七中学、青岛经济职业学校、青岛电子学校。

20所学校荣获“青岛教育科研卓越校园”。

青岛教育科研卓越校园:

青岛大学实验中学(山东省青岛第五中学)、青岛市市南区第二实验小学、青岛宁夏路第二小学、青岛金门路小学、青岛大学第二附属小学、青岛东胜路小学、青岛嘉定路小学、山东省青岛第六十一中学、青岛王埠小学、青岛市崂山区第三中学、青岛市崂山区姜哥庄小学、青岛市崂山区实验幼儿园、青岛西海岸新区实验初级中学、胶州市常州路小学、平度经济开发区高级中学、平度市李园街道西关小学、山东省青岛第十九中学、青岛艺术学校、青岛市盲校、青岛大学附属中学

20所学校荣获“青岛社会实践先锋学校”称号。

青岛社会实践先锋学校:

青岛八大峡小学、青岛莱芜一路小学、山东省青岛第二十一中学、青岛市北区实验小学、青岛超银中学、青岛重庆中路第一小学、青岛振华路小学、青岛市崂山区第七中学、青岛市崂山区西韩小学、青岛市崂山区林蔚小学、青岛市城阳区正阳路小学、青岛西海岸新区黄岛初级中学、青岛西海岸新区富春江路小学、青岛西海岸新区崇明岛路小学、胶州市第六实验小学、莱西市水集街道城厢小学、山东省青岛第十六中学、青岛城市管理职业学校、青岛市崂山区第一中学、私立青岛海山学校

19所学校荣获“青岛立德树人美丽校园”称号。

青岛立德树人美丽校园:

山东省青岛第五十七中学、青岛市实验小学、青岛嘉峪关学校、青岛上清路小学、青岛鞍山二路小学、青岛唐山路小学、青岛市城阳区夏庄街道夏庄小学、青岛西海岸新区嘉陵江路小学、青岛西海岸新区超银学校、青岛市即墨区萃英中学、山东省平度第一中学、平度市第九中学、平度市明村镇中心幼儿园、莱西市职业教育中心学校、山东省青岛第一中学、山东省青岛第九中学、青岛旅游学校、山东省青岛第五十八中学、青岛市崂山区第二中学

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱